Старый Лион – Франция

У подножия холма Фурвье, на узкой полосе между ним и рекой Соной, расположился средневековый квартал старого Лиона (Vieux Lyon). Все улицы тут узкие и кривоватые — в общем, то что надо для колорита. Собственно, здесь и закладывался город, состоявший из трех деревень: Сен-Поль, Сен-Жан, Сен-Жорж (если смотреть с севера на юг). Начнем с центрального района Сен-Жан (метро Vieux Lyon), с одноименного собора, куда турист попадает сразу же, перейдя Сону от площади Белькур по мосту Бонапарта (Pont Bonaparte).

Собор Сен-Жан кафедральный, романско-готического стиля (1180-1476), этакий средневековый тяжеловес. Его главный хит — часы с танцующими фигурками (в 12, 14 и 15 часов) и со сложной системой механики, которые могут высчитывать Пасху. Это плод стараний мастера из Базеля по фамилии Липпиус (1598). Запланированы они, правда, только до 2019 года (что бы это значило?!). Часы представляют собой довольно массивное сооружение и стоят за оградой в углу. Многие церковные статуи пострадали во время ВФР, но в сокровищнице много собрано всего, в том числе и увезенные католиками реликвии из упадочной Византии, очень хорошие витражи (XII век).

В соборе похоронен один из самых знаменитых французских королей, Людовик IX Святой (1226-1271). Вообще первая церковь появилась на этом месте еще в IV веке, но потом, как водится, пришла в негодность, от нее осталась одна жалкая арка. Рядом с собором на набережной стоит старый Дворец юстиции (1845, Бальтар, неоклассика в греко-римском духе с неизменными колоннами). Неплохо погулять по примыкающим к собору узеньким улицам, где много старых домов XVI века во флорентийском стиле с балкончиками и трабулей.

Главная улица Сен-Жан (rue St-Jean) идет от собора параллельно реке. Там несколько трабулей — это дома № 10, 40, 24, 54. Самый популярный — дом №24 (Hotel Laurencin, XVI век) с восьмиугольной башней, это визитная карточка старого Лиона. Чтобы зайти внутрь, нужно нажать на кнопку на двери (не домо-фонную, а большую). На этой же улице — дом Hotel du Chamarier XVI века (№ 37), где жила мадам Севинье и Дом адвокатов (Maison des Avocats, 1471, № 60).

Идущая параллельно кривая улица Бёф (rue du Boeuf) тоже примечательна старыми домами и рестораном «Тур де Роз» (спаржа в устричном соусе, салат из лобстеров, шпинат в грибном соусе и прочие кулинарные шедевры).